Статьи

Авиапассажиры теперь могут не распечатывать ЭПТ

Авиапассажиры теперь могут не распечатывать электронные посадочные талоны. Минюст РФ зарегистрировал новый приказ, отмечает интерактивный журнал aviav.ru. Министерство транспорта реализует программу внедрения ЭПТ в сфере гражданских пассажирских авиаперевозок. Пассажир, проходящий проверку безопасности в российской воздушной гавани, может вместо бумажного посадочного талона теперь предъявить электронный аналог на экране смартфона, прочего иного портативного мобильного устройства, а распечатывать ЭПТ теперь необязательно.

Нововведение сделано спустя 9 лет после внедрения электронного билета в РФ. Электронные посадочные талоны уже не первый год успешно используются в странах ЕС, Северной Америки и Азии. В США начали тестировать данную технологию еще 12 лет назад. Американцы не первые, кто начал использовать эту передовую технологию в сфере пассажирских перевозок. Одними из первых оценили преимущества ЭПТ авиапассажиры Германии, Канады, Испании и Японии.

В обязанности российский авиаперевозчиков, отмечает представитель Минтранса РФ, входит предоставление пассажирам информации касательно возможности использовать ЭПТ на каждом отдельно взятом авиарейсе. Стоит отметить, что ранее авиапассажиры были обязаны распечатывать ЭПТ. Сотрудник службы безопасности аэропорта, сверив все данных, ставил там штамп.

К сожалению, не все российские авиационные узлы готовы к нововведению. Отечественные аэропорты испытывают дефицит информационных систем. Речь идет о таких элементах как электронная база данных досмотра, специальное оборудование для сканирования штрих-кода. Входящий в пятерку крупнейших аэропортов РФ авиаузел Пулково, между прочим, в их числе, представитель питерского аэропорта недавно признался, что у них нет необходимого оборудования, чтобы полноценно начать работать с ЭПТ. Столичные воздушные гавани Домодедово, Внуково и Шереметьево подготовились к вышеупомянутому нововведению еще в прошлом году.

Советы по сохранению красоты и здоровья на борту самолета

Вы вынуждены часто и подолгу летать из города в город или из страны в страну? Длительные и регулярные перелеты вредят не только всему организму, но и здоровью кожи лица, ног и волос. Чтобы после посадки авиалайнера не испытывать страха на тему внешнего вида, возьмите за правило несколько простых, но эффективных шагов по сохранению хорошего самочувствия и красоты.

Первый из шагов — увлажнение кожи до посадки в самолет. Накануне сделайте мягкий пилинг, затем — нанесите на четверть часа маску с маслами, а после ее смывания хорошенько намажьтесь любимым кремом. В самолет с собой можно взять термальную воду, но после того, как вы нанесли ее на лицо, желательно убрать лишнее количество воды мягкой салфеткой. Когда самолет приземлится, очистите кожу мягким тоником без спирта.

Есть мнение, что сделать макияж перед отлетом будет не только красиво, но и полезно. Тональный крем защитит кожу от высыхания, послужив своеобразным барьером. Но помните, что макияж должен быть естественным, неярким. Здесь вам пригодятся блески для губ, легкие румяна, фиксирующий прозрачный гель для бровей. Жирный блеск можно убрать, используя вместо пудры впитывающие себум салфетки. Желательно перед посадкой не пользоваться духами или туалетной водой: вашим соседям аромат может не понравиться.

От пересушенного воздуха в самолетах страдают и волосы. Поэтому перед тем, как отправляться в аэропорт, нанесите на них немного питательного масла и сделайте прическу в виде косы. Сверху волосы можно покрыть легким шелковым платком для большей защиты.

Если вы страдаете от заболеваний вен на ногах или ваши ножки после полета сильно отекают, можете заранее надеть специальные чулки или колготки либо же взять нужную пару с собой в самолет. Не лишним будет после полета, оказавшись в гостинице или жилище, воспользоваться охлаждающими или снимающими отеки гелями для ног.

Отдельно стоит сказать о режиме и правилах питания до, во время и после перелета. В день вылета нельзя есть острую пищу с пряными травами или жирные продукты. Оптимальным решением будет омлет с овощами или кусок мяса или рыбы, приготовленный на пару. Тем, кто подвержен аэрофобии, лучше отказаться от кофе накануне полета, заменив его теплым молоком или чаем из трав.

В самолете предлагаемую стюардессами пищу лучше не есть: она не отличается вкусовыми качествами, да и отравление самолетной едой — случай не редкий. Поэтому положите в свою ручную кладь пакетик с орешками или сухофруктами для легкого перекуса в пути. Запить еду можно взятым с собой чаем с лимоном или морсом из клюквы или брусники.

Международный аэропорт Внуково в апреле обслужил более 860 тысяч пассажиров

Пассажиропоток Международного аэропорта Внуково в апреле 2013 года вырос по сравнению с апрелем прошлого года на 18,8 % и составил 861 тысячу человек. При этом было обслужено 13 тысяч 442 рейса, что на 11,3 % больше, чем годом ранее.

За первые четыре месяца 2013 года в аэропорту было обслужено 47 566 рейсов и 2 794 тыс. пассажиров, что превышает показатели прошлого года на 7,7 % и 15,8 % соответственно.

Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях (ВВЛ) в апреле 2013 года вырос на 2,2 % и составил 485 тысяч пассажиров. Регулярные внутрироссийские рейсы выполнялись по 65 направлениям, наиболее популярными из которых были: Санкт-Петербург, Краснодар, Тюмень, Уфа, Самара и Ростов-на-Дону. Наибольший рост пассажиропотока был зафиксирован на рейсах в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новый Уренгой и Тюмень. Основной объем перевозок на ВВЛ обеспечила авиакомпания «ЮТэйр», выполняющая из Внуково регулярные рейсы в 50 городов России.

На международных направлениях в апреле текущего года в аэропорту было обслужено 375 тыс. пассажиров, что на 50,4 % больше, чем в апреле прошлого года. При этом 81 % пассажиров международных воздушных линий было перевезено на регулярных рейсах. Всего регулярные международные рейсы выполнялись по 61 направлению, при этом в апреле 2013 года международная маршрутная сеть аэропорта пополнилась 9 новыми направлениями: авиакомпания «Трансаэро» начала выполнять рейсы в Астану, Актау, Шымкент, Нью-Йорк, Майами, Канкун, Лиссабон и на Родос, а авиакомпания «ЮТэйр» возобновила рейсы в Симферополь. Основной объем перевозок на регулярных рейсах МВЛ обеспечили авиакомпании «Трансаэро»,  «ЮТэйр», Turkish Airlines и Lufthansa.

Международными чартерными рейсами было перевезено 70 тыс. пассажиров. Наибольшей популярностью пользовались рейсы в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Анталью, Стамбул, Римини и Барселону.

В апреле аэропорт объявил об итогах сертификации на право осуществления деятельности в области поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов, проведенной Росавиацией. В результате сертификации аэропорту была присвоена высшая (девятая) категория ИВПП-2 по уровню требуемой пожарной защиты, что позволяет принимать дальнемагистральные воздушные суда без ограничения максимальных размеров фюзеляжа, в том числе Boeing-747-400, Boeing-747-8 и Boeing-777-300.

В прошедшем месяце во Внуково стартовал уникальный проект Aeroplanshet — любой пассажир, находящийся в стерильной зоне аэропорта может бесплатно получить мультимедийный планшетный компьютер на время ожидания своего рейса. Устройство дает возможность не только просматривать интернет-сайты, смотреть видео или читать журнал, но и оповещает каждого пассажира о времени, оставшемся до начала посадки. В планшете можно найти онлайн-табло вылетов и прилетов, воспользоваться интерактивной картой аэропорта с описанием магазинов, ресторанов и других сервисов и услуг, найти любую информацию о пункте назначения и многое другое.

Также в апреле в стерильной зоне внутренних воздушных линий терминала А Международного аэропорта Внуково открылся новый бизнес-зал «Рахманинов» оператора UTG aviation services — UTG travel club.

Ко Дню космонавтики аэропорт Внуково объявил о проведении конкурса детских рисунков, посвященных космосу — «Ближе к звездам с Внуково». Мальчишки и девчонки из разных городов России прислали свои работы, в которых изобразили то, каким они видят космос. В конкурсе также приняли участие воспитанники подшефного аэропорту детского дома «Молодая гвардия», который в конце апреля посетила супруга Премьер-министра Японии г-жа Абэ Акиэ. Дружба детского дома «Молодая гвардия» с Японией началась два года назад, когда воспитанники детского дома решили поддержать тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию после трагедии на Фукусиме. Воспитанники «Молодой гвардии» при содействии аэропорта Внуково, привезли в посольство Японии в РФ бумажных журавликов, которых попросили в знак поддержки передать пострадавшим во время землетрясения и цунами детям.